ISO 22000:2007
Первый стандарт серии ISO 22000, ISO 22000:2007 «Системы менеджмента в области
безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых
организаций в цепи поставок» был опубликован Международной организацией по
стандартизации ISO в 2005 году Это первый международный стандарт, на основании
которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности
пищевой продукции. В нём рассмотрены вопросы информирования, управления
системой и контроля рисков для пищевой безопасности.
Стандарт объединил принципы, на которых основана система анализа опасностей и
установления критических контрольных точек HACCP, и мероприятия по применению
этой системы, разработанные комиссией "Кодекс Алиментариус".
Разработка стандарта ISO 22000 позволила сблизить требования к системам HACCP с
требованиями международных стандартов на системы менеджмента (т. к. требования
стандарта ISO 22000 гармонизированы с требованиями других стандартов, например,
стандартом в области систем менеджмента качества ISO 9001)
Назначение стандарта
Международный стандарт ISO 22000 определяет требования для системы управления
безопасностью пищевых продуктов.