ISO 22000:2007

Первый стандарт серии ISO 22000, ISO 22000:2007 «Системы менеджмента в области

безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых

организаций в цепи поставок» был опубликован Международной организацией по

стандартизации ISO в 2005 году Это первый международный стандарт, на основании

которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности

пищевой продукции. В нём рассмотрены вопросы информирования, управления

системой и контроля рисков для пищевой безопасности.

Стандарт объединил принципы, на которых основана система анализа опасностей и

установления критических контрольных точек HACCP, и мероприятия по применению

этой системы, разработанные комиссией "Кодекс Алиментариус".

Разработка стандарта ISO 22000 позволила сблизить требования к системам HACCP с

требованиями международных стандартов на системы менеджмента (т. к. требования

стандарта ISO 22000 гармонизированы с требованиями других стандартов, например,

стандартом в области систем менеджмента качества ISO 9001)

Назначение стандарта

Международный стандарт ISO 22000 определяет требования для системы управления

безопасностью пищевых продуктов.